Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en junio los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,3 veces desde el campo hasta la góndola. Esto significa que por cada peso recibido por el productor, el consumidor pagó 3,3 pesos.
En promedio, la participación del productor en los precios finales de venta fue del 31,1%, registrando una caída del 9,6% en comparación con mayo. Los productores de cebolla fueron quienes tuvieron la mayor participación con un 62,5%, mientras que los productores de limón tuvieron la menor, con apenas un 6,3%.
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La brecha en los productos frutihortícolas y de origen animal
Para los productos frutihortícolas, los precios se multiplicaron por 4,5 veces en mayo, con un aumento del 7,2% respecto al mes anterior. En cambio, los productos de origen animal vieron una multiplicación de precios de 2,9 veces, un 3,3% menos que en mayo.
Productos con mayores brechas IPOD mensuales
Limón: 15,8 veces
Mandarina: 14,3 veces
Carne de cerdo: 5,9 veces
Manzana roja: 5,9 veces
Pera: 5,6 veces
El limón disminuyó sus precios tanto en origen (30%) como en destino (7,8%), reflejando una situación crítica para los productores que no cubren costos de producción. La carne de cerdo presentó un incremento de precios tanto en origen (0,1%) como en destino (3,5%).
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Productos con menores brechas IPOD mensuales
Cebolla: 1,6 veces
Frutilla: 1,8 veces
Huevo y pollo: 2,1 veces
Pimiento rojo: 2,2 veces
La cebolla, que presentó la menor brecha, aumentó 106,7% en origen debido a las intensas lluvias. Los huevos y el pollo, con un sistema de producción integrado, registraron incrementos en los precios de origen del 8,4% y 6,4%, respectivamente.
FUENTE: CAME.