Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en septiembre los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces desde el campo (origen) hasta la góndola (destino). Esto implica que el consumidor pagó $3,4 por cada $1 recibido por el productor.
En promedio, la participación del productor en el precio final fue del 24,7%, lo que representa una disminución del 20,1% respecto al mes anterior. Los productores de pollo tuvieron la mayor participación con un 49%, mientras que los productores de limón fueron los que menos participaron, con solo un 6,9%.
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La caída de la demanda, que se estimó en un 35%, se debió a la falta de convalidación de precios por parte del consumidor. Esta situación afectó a los distintos eslabones de la cadena de valor, incluyendo mayoristas y minoristas, quienes tuvieron que resignar parte de sus ganancias. Además, se enfrentaron a un aumento significativo en los costos de insumos dolarizados, tasas municipales, transporte y salarios.
A pesar de la incertidumbre habitual de esta época del año, donde algunas regiones comienzan a ingresar su producción al mercado, otras están en retirada. Sin embargo, tras las fuertes heladas que habían reducido la oferta, se observó un aumento en los niveles de producción y una disminución en los precios de varios productos de la canasta IPOD.
Los precios de las 19 frutas y hortalizas de la canasta IPOD se multiplicaron por 4,8 veces en septiembre, un incremento del 17,1% respecto al mes anterior. En contraste, la canasta de productos de origen animal presentó un aumento menor, multiplicándose por 2,9 veces, sin variaciones respecto al mes anterior.
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Entre los productos con mayores brechas de precios, el limón destacó con una diferencia de 14,5 veces, seguido por la mandarina (9,5) y la lechuga (8,7). El limón, que aumentó un 25,6% en origen y un 16,7% en destino, enfrenta una crisis de ventas, lo que ha llevado a algunos productores a decidir no cosechar.
Por otro lado, en el ámbito de menores brechas, el pollo fue el producto con la menor diferencia, multiplicándose por 2 veces, a pesar de que su precio al productor disminuyó un 4,8%. Los huevos también mostraron un incremento en precios en ambos extremos de la cadena.
Fuente: CAME.