Este miércoles se realizó una reunión en Casa de Gobierno en la cual se analizaron los protocolos de prevención sanitarios vigentes para la actividad pesquera en el contexto de la pandemia de Coronavirus.
De la misma participó el gobernador Mariano Arcioni, el secretario de Pesca, Adrián Awstin; el intendente de Rawson, Damián Biss; y representantes de Salud, Pesca, Prefectura Naval Argentina, la Cámara de Flota Amarilla Chubut (CAFACh), del SICONARA; del SUPA; del SOMU, de la Flota Artesanal y de plantas pesqueras.

Las partes acordaron conformar una “Mesa de Seguimiento” con el objetivo de fortalecer las tareas de prevención ante la llegada de la temporada estival y luego de los casos recientes de embarcaciones con tripulantes con Covid-19.
Precisamente, el subsecretario de Pesca, Gabriel Aguilar, remarcó que la situación y el avance de la pandemia “nos obligó a sentarnos, replantearnos protocolos y cómo enfrentar una temporada que la tenemos a la vuelta de la esquina”.

El funcionario provincial repasó que “la pesca en aguas nacionales viene funcionando y esto permite detectar lo que debemos tener en cuenta en la temporada en aguas provinciales. El único elemento que nos previene del COVID es la responsabilidad social y el respeto a las medidas de higiene”.
Puntualizó que en la reunión “les pedimos a los gremios que ratifiquen esta información a los trabajadores para que las cumplan”.
El subsecretario de pesca señaló que “ellos necesitan trabajar pero para poder garantizarles el trabajo es necesario que nos acompañen en con esta responsabilidad, respetando el distanciamiento, usando el tapaboca, no compartiendo mates y bebidas”.
“Ratificamos que es un enemigo invisible y nosotros con estas pequeñas medidas podemos frenarlo, sobre eso trabajamos. Los protocolos están vigentes y necesitamos el acompañamiento de la sociedad”, insistió.
En cuanto a la conformación de una Mesa de Seguimiento, el intendente de Rawson sostuvo que en ella se buscará “mejorar día a día los protocolos vigentes para resguardar la salud de los trabajadores y la población en general teniendo en cuenta que debemos prepararnos para la temporada alta, cuando hay mayor pico de gente trabajando en nuestros muelles”.
