Foto: ospat.
En diálogo con Radio 3, la Médica Pediatra Cyntia Urtazun, advirtió sobre el riesgo de la bacteria Escherichia coli, causante del Síndrome Urémico Hemolítico, y brindó pautas para prevenir su propagación.
La bacteria Escherichia coli, presente en carnes poco cocidas, desencadena el Síndrome Urémico Hemolítico, afectando principalmente a niños menores de 5 años.
«Como nosotros somos un país con alto consumo de carne, somos uno de los primeros países en tener estos casos. La recomendación fundamental con la carne, no darle carne picada en los menores de 5 años. ¿Por qué? Porque en la carne picada para hacer una hamburguesa o albóndigas, el punto de cocción en el centro no llega a matar esta bacteria, si es que está en esta carne. Tiene que ser un punto mucho mas alto como para que la bacteria que esté presente, muera», expresó Urtazun.
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Cuando se le preguntó sobre los síntomas, mencionó que la diarrea y el sangrado suelen ser los primeros en aparecer. Además, advirtió que la enfermedad puede comprometer otros órganos, como los riñones, especialmente en los niños, llevando a insuficiencia renal crónica.
«En general, los menores de 5 años tienen mas receptores para esta bacteria en el intestino, por eso es la población mas vulnerable», indicó.
Por esta razón, es crucial cocinar la carne de manera adecuada y emplear utensilios distintos para cortar carne y verduras, además de asegurarse de lavar todo con agua potable.
La clave está en la prevención: reconocer síntomas como diarrea persistente y problemas para orinar, y buscar atención médica de inmediato.
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