La «Mesa de Contractualización Frutícola» de Río Negro fijó el costo de producción de peras y manzanas en 0,37 centavos de dólar, en el marco de un informe de la Estación Experimental Alto Valle (EEAV) de INTA.
El contador del INTA, Adalberto Santagni, expuso el informe y el cálculo del costo de producción, teniendo en cuenta diferentes variables y aumentos correspondientes a la temporada frutícola de peras y manzanas 2022/23.
A su vez, el titular de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, Sebastián Hernández, trasladó a los integrantes de la mesa la posición tomada junto con las cámaras de productores.
Según el informe elaborado por INTA, el chacarero «propuso el valor de costo de producción correspondiente a rendimientos de 36.000 kg/ha para manzana y de 41.000 kg/ha para peras».
De ese modo, los integrantes acordaron fijar un valor de 0,37 centavos de dólar como costo de producción para peras y manzanas.
En ese marco el secretario de fruticultura de Río Negro, Facundo Fernández, dijo que «el análisis técnico del INTA es muy sólido», y que «los costos de producción difieren según modelos de plantación y densidad de superficies cultivadas, los incrementos de costos son muy altos», remarcó.
«Tenemos que seguir trabajando tanto en cambios estructurales como en mallas antigranizo y riego sistematizados, como en un tipo de cambio diferencial para la fruticultura», completó Fernández.
Fuente: Télam.