“Planteamos una parate de entre 15 y 30 días entre la temporada nacional y provincial para poner el reloj en cero”, explicó Awstin en diálogo con la presenta.
“Recién hablaba con la flota pesquera de Puerto Rawson para afianzar el protocolo que venimos aplicando y generar las condiciones para tener un vehículo apropiado para las desinfecciones permanentes de los barcos, los equipos para cada uno, y un lugar de aislamiento preventivo en el Puerto para que la gente se baje de la embarcación, se le haga el hisopado y espere los resultados en ese centro preventivo, que tardan entre 12 y 48 horas según la disponibilidad de los laboratorios”, precisó.
“Tenemos que prever comodidades como camas, una cocina, un elemento de distracción como un televisor, con lo cual la flota está dispuesta colaborar, y en el caso de que sean positivos serán traslados al Retiro Espiritual que utilizaremos como centro de aislamiento para los contagiados. Tendríamos así todo el circuito definido de prevención y acción”, fundamentó.
“La temporada comienza cuando se hacen las prospecciones y los resultados de esas capturas permiten comenzar. El cierre de la temporada nacional será entre el 6 y 15 de octubre y a partir de ahí se harán las prospecciones para la apertura de la zafra provincial”, recalcó.
“Durante ese lapso las tripulaciones tendrán que estar en la ciudad, controlada e hisopadas, así tenemos la seguridad que las primeras tandas tengan todos los estudios realizados. Si ese personal se cuida y tiene la responsabilidad individual también cuidará a sus compañeros y a la actividad pesquera. Igual sabemos que hay altas probabilidades de que haya casos y nos estamos preparando por si suceden”, admitió Awstin.