El domingo 9 de julio, durante la transmisión de “Las Bodegas de nuestra Provincia”, el enólogo e ingeniero agrónomo Darío González Maldonado, degustó un vino blanco Gewurztraminer, con aromas sobresaliente.
Es una variedad poco conocida en la Argentina, tiene su origen en el norte de Italia.
La palabra Gewurztraminer significa especiado de traminer; sus descriptores aromáticos encontramos notas como especies, clavos de olor, canela. Rememorando galletitas austriacas con jengibre, con un toque de clavo de olor y canela.
Este vino tiene su fermentación alcohólica en barrica de roble francés, después se lo deja estacionar en ánforas de arcilla. Producidas éstas en una alfarería de Puerto Madryn, logrando un vino exquisito y de gran complejidad.
En nariz se encuentran una gran cantidad de aromas desde las especias y hasta el mundo de las flores, principalmente a las rosas, a jazmines, siendo éste exquisito en nariz.
En boca al probarlo, es un vino con muy buen volumen, muy buen alcohol y acides, siendo equilibrado. Tiene muy buena capacidad de maridar con diferentes platos; con cocina oriental, vegana, con cordero y liebre patagónica.
Luego el enólogo habló sobre la bodega Cielos de Gualjaina, perteneciente a la Familia Miretti, ubicada en la meseta central de la provincia de Chubut.
Todo el trabajo lo realiza la familia, tanto para los trabajos de viñedos como en la elaboración de los vinos. Los viñedos fueron fundados en 2012, actualmente tiene 4000 plantas de implantas en sus viñedos y siguen expandiéndose.

La chacra de 2 hectáreas se encuentra en cercanía del arroyo pescado y el río Lepá, para transformarse en el río Gualjaina y posteriormente en el río Chubut.
Tienen 2 variedades de vino blancos; Chardonnay y Gewurztraminer y una de vino tinto Merlot. Los vinos llevan el mismo nombre de la bodega, Cielo de Gualjaina.
Todos los vinos tienen pasaje por barrica de roble francés y en el caso Gewurztraminer están realizando ensayos de pasar por lenga fueguina y conservación en ánforas de arcilla chubutense, da lugar a muy buenos resultados. Siendo prometedores y sello único en la Patagonia.
La producción la cual es limitada a 1.700 botellas por año. Rápidamente quedan sin stock debido a la alta demanda y logrando ser premiados y destacados en mundo.
Realizan visitas guiadas por el viñedo y las bodegas, sus instalaciones son bajo bio-construcción y pertenecen a la ruta del enoturismo del Chubut.
El teléfono de contacto es 2945 55 09 81, en cual se puede coordinar y se realizan las visitas desde el 1º de octubre al 15 de abril.
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González Maldonado habló sobre los beneficios del uso de los productos de Laboratorio Mycophos; Su matriz está ubicada en Rosario y sus productos que son bio-fertilizantes, son los encargados de predisponer los nutrientes que ya existen en el suelo, para ser absorbidos por las plantas.
Para que la audiencia lo entienda dijo el enólogo, serian el cuchillo y tenedor para cortar en porciones y poder llevarlos a la boca. La función de estos micros organismos es desdoblar las moléculas largas de estos nutrientes que ya existen en el suelo y dejarlos disponibles para que sean absorbidos por la planta.
Dejando de lado la Uría y fertilizantes agroquímicos, para ir a productos mucho más amigables con el medio ambiente. Siendo esta la nueva tendencia de dejar los productos químicos para pasar a productos más amigables con el medio ambiente.
Laboratorio Mycophos contribuye a cambiar el concepto de como producir los alimentos para la humanidad.
El enólogo anticipo que en el próximo programa hablará del emprendimiento de Trevelin, Entre Senderos Lodge & Wine.