jueves 12 junio 2025

Capacitación sobre el uso del Documento de Tránsito Vegetal

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Actualizado: 14:14 12/06 | downtack.com

Esta semana, personal técnico del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), brindó un taller práctico en Trelew respecto a la implementación del Documento de Tránsito Vegetal (DTV).

Esta capacitación estuvo destinada a productores, transportistas y mayoristas locales y extra regionales, y aquellos que comercializan sus productos en el Mercado Concentrador Chubut.

Al respecto, Marcia Sánchez, ingeniera de SENASA a cargo del taller, explicó que “la idea es saber las inquietudes que tienen los productores. El DTV que se establece como obligatorio en el 2015 y según la resolución se va a usar en productos de origen vegetal y se va a establecer en forma gradual”.

“Hoy ya son muchos los productos que se están transportando en la zona con este documento como fruta fresca, hortalizas pesadas como papa, batata, cebolla, ajo y pimientos”, precisó.

Acerca del alcance del Documento, Sánchez manifestó que incluye “toda la cadena vegetal, desde la chacra hasta que vaya a un empaque, mercado o acopiador, y termina en la verdulería. La idea es controlar la trazabilidad, desde dónde viene y hacia dónde va. Si no hay DTV en la barrera entrando a Patagonia, no puede ingresar mercadería”.

“Cada uno puede hacer su DTV el que tiene la chacra tiene un registro RENSPA, y puede hacerlo a través del sistema por Internet, y ante cualquier dificultad pueden acercase a la oficina de SENASA más cercana”, concluyó.

Actualmente en el mercado se hacen los muestreos de residuos microbiológicos y fitosanitarios semana a semana para garantizar la sanidad e inocuidad de los productos que allí se ofrecen.

El DTV es una herramienta informática y documental que permite conocer el origen de la mercadería, desde que sale del establecimiento productivo y a lo largo de toda la cadena de comercialización.

El mismo resulta de gran utilidad para conocer la trazabilidad de los productos vegetales y, en el caso de alertas alimentarias, permite ubicar los lotes afectados y verificar dónde se ha registrado el problema y solucionarlo, indicaron desde SENASA.

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