Macri fue acompañado por el secretario de Agroindustria Luis Miguel Etchevehere y los representantes de la Sociedad Rural Argentina, Confederaciones Rurales Argentinas, Federación Agraria Argentina y Coninagro.
Según el Presidente «hace tres años y medio toda la industria de la carne se ha puesto en marcha porque tuvimos como eje volver al mundo, hemos abierto mas de 170 mercados, y muchos de ellos tienen que ver con la carne».
La apertura de este mercado se concretó en el marco de la misión oficial que la semana pasada llevó adelante Etchevehere en China, quien suscribió el documento con el viceministro de la Administración General de Aduanas de ese país, LI Guo.
La firma del protocolo es la culminación de un «largo proceso de negociaciones» llevado adelante por funcionarios de Agroindustria, Senasa y Cancillería, y representa una «oportunidad única» para los productores porcinos locales, ya que China es uno de los principales consumidores e importadores del mundo, resaltaron desde la cartera.
Según datos del Departamento de Agricultura de EEUU, la producción porcina china en 2018 alcanzó las 54 millones de toneladas; mientras que el consumo interno superó las 55 millones y el consumo per cápita llegó a casi 40 kilos por año.
«China es el principal consumidor de cerdo del mundo; nos quiere comprar y eso es mucho trabajo para todos, para los productores de cerdo, para los que producen alimentos, para los que transportan, para los frigoríficos que van a faenar, y se van a seguir ampliando y creando mas oportunidades de trabajo para todos», enfatizó Macri.
En la misión también se concretó la habilitación de las primeras tres plantas frigoríficas exportadoras de carne de cerdo: La Pompeya, Campo Austral y Paladini.
Por otra parte, la Aduana china aprobó la habilitación de 22 establecimientos exportadores de carne bovina y aviar, lo cual «contribuirá significativamente a incrementar las exportaciones de productos cárnicos», aseguraron desde Agroindustria.
Asimismo, se firmó un Memorando de Entendimiento que agilizará y dará previsibilidad a las futuras autorizaciones de establecimientos interesados en exportar, que alcanza a la carne bovina, aviar, ovina y, a partir de ahora, de cerdo.
Con la firma de este Memorando, «China concreta por primera vez con un país extranjero, un acuerdo de dichas características, que pone en valor la relación de confianza mutua al autorizar a Senasa a que sea la entidad que apruebe y habilita las plantas exportadores de forma directa», resaltó Agroindustria.
En ese sentido, Macri resaltó que «con estos 22 frigoríficos que se abren para exportar, un Senasa que va a poder aprobar qué frigoríficos van a poder sumarse a China, Japón, Israel, EEUU y a todos esos países con los cuales hoy dialogamos, tenemos una relación que se basa en la confianza, en cumplirles, porque vamos a cumplir».
La faena de porcinos en la Argentina alcanzó en marzo las 560.639 cabezas; y, si se considera el trimestre enero-marzo (1.640.399 cabezas) y se lo compara con igual período del año anterior, la variación ha sido 3% superior», destacó Agroindustria
En lo que respecta a la producción, en marzo de este año se produjeron 50.110 toneladas; y, en el primer trimestre, 148.390 toneladas, 5% interanual más que en el mismo periodo de 2018.
Asimismo, el consumo per cápita aumentó 3,8%, en comparación con el primer bimestre del 2018 y llegó a los 14,07 kg/hab/año.
Para el primer bimestre de este año, las exportaciones del complejo exportador porcino aumentaron 41% respeto al mismo bimestre de 2018; y, entre 2015 y 2018, la exportación de carne porcina creció 555% en la Argentina, concluyó el informe de Agroindustria.