En un proyecto que celebra la riqueza de la naturaleza y la comunidad, la colaboración entre el grupo de Turismo Rural Comunitario de la comunidad Mapuche-Tehuelche de Sierra Colorada, el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) y la Secretaría de Turismo de Trevelin dio como resultado un novedoso enfoque en la exploración de hongos comestibles.
El proyecto, financiado por el gobierno nacional en el marco de la convocatoria «Ciencia y Tecnología contra el Hambre», concluyó exitosamente, abriendo una nueva perspectiva en la relación entre la naturaleza y la comunidad. Su propuesta invita a los visitantes a descubrir los hongos presentes en Sierra Colorada de la mano de guías locales, explorando su vínculo con la gastronomía y los conocimientos tradicionales.
Las Dras. Carolina Barroetaveña y MB Pildain, junto con la Licenciada Gabriela Gonzáles y la Licenciada Yamila Arias, del equipo del CIEFAP, participaron en el desarrollo de este proyecto. Según Barroetaveña, «El proyecto tiene una fuerte impronta en el desarrollo local y la soberanía alimentaria. La gestión del mismo surge desde la plataforma científico-tecnológica institucional ‘Patagonia fungi, senderos y sabores’ (Centro Forestal CIEFAP), que trabaja para desarrollar una nueva alternativa de desarrollo económico sustentable a través del aprovechamiento múltiple del recurso fúngico de los ambientes boscosos nativos e implantados de la región».
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El proyecto no se limitó a la investigación científica de los hongos, sino que también implicó la colaboración estrecha con la comunidad Mapuche-Tehuelche de Sierra Colorada y la Secretaría de Turismo del Municipio de Trevelin. Esta comunidad, que ya desarrolló propuestas turísticas y gastronómicas en sus tierras, participó activamente en la creación de una senda de exploración, definiendo los mensajes en la cartelería y contribuyendo a su establecimiento.
Además, se entregaron hornos deshidratadores familiares para el procesamiento y preservación de la diversa oferta de hongos comestibles presentes en los bosques de la comunidad. Estos hongos se incorporarán en los platos ofrecidos por los emprendimientos gastronómicos ya instalados, creando una gastronomía única con identidad basada en los hongos patagónicos.
Esta iniciativa promueve el turismo en la región, y destaca la importancia de la sostenibilidad. Al vincular la gastronomía con los hongos patagónicos al desarrollo de sendas micoturísticas, se crea un producto atractivo para las temporadas bajas de otoño y primavera. Además, estos platos pueden mantenerse en el menú durante todo el año gracias al tratamiento postcosecha adecuado y la diversificación de productos utilizando diversas especies de hongos disponibles.
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El Licenciado Juan Manuel Peralta, al referirse a esta acción, declaró: «Esta acción nos pone muy felices, por un lado por la aceptación y valoración de la comunidad al proyecto y por otro porque seguimos fortaleciendo la oferta de Trevelin y la región. Esta excursión responde a la tendencia de un turismo sostenible con enfoque regenerativo, ya que más allá de la actividad, quienes la realicen adquirirán conocimientos del funcionamiento del ecosistema y el increíble mundo fungi presente en Sierra Colorada».