El Premio Olio del Sur 2021, que premia a la olivicultura Argentina, galardonó con la distinción especial «Tierra del Olivo» a Chubut, por su compromiso y desarrollo de la mano del Programa Olivícola provincial.
El Programa Olivícola apunta a la reconversión productiva de la provincia, apostando al olivo, y acompañando con todas las herramientas que tiene el Estado desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio. Estas son asesoramiento técnico, capacitaciones, búsqueda de financiamiento e infraestructura.
OLIO DEL SUR 2021
Durante quince días, el jurado compuesto por Marcelo Crivelli, Ana Lanzani, Adriana di Caria, Lucia Ordoñez y Sara Chiardonini analizaron e investigaron a los 21 nominados a siete premios.
Cabe destacar que Olio del Sur es un proyecto que busca promover los Aceites de Oliva Extra vírgenes (AOVE) de calidad y difundir la Olivicultura Argentina y de Sudamérica.
El creador de este proyecto, Gabriele Giusti, comentó que el mismo «nace con el propósito de celebrar el 24 de mayo, Día nacional de la olivicultura. Tiene como fin destacar el sector productivo para incrementar la valoración y promoción del aceite de oliva».
Además, el creador de Olio del Sur describió que «la premiación está dividida en cultura AOVE, con el premio al restaurant del aceite de oliva, el premio chef, premio oleoteca, y premio oleoturismo».
Por último, Giusti explicó que «la segunda categoría es para la olivicultura que comunica, que premian cultura, mejor perfil en redes sociales y fotografía, y cuatro premios especiales a la excelencia del territorio, a la italianidad, a la trayectoria, y a la tierra del olivo, en esta caso dirigido a Chubut por su compromiso y trabajo, todos los proyectos que están llevando a cabo en esa provincia».